標題

Re: [請益] 請問Excel有好書推薦嗎?

作者youare7878 (ptt探索者)時間Oct 1 08:35:47 2020看板Book

※ 引述《hero1995 (殘劍飛雪)》之銘言:

:小弟工科背景沒學過Office 今年剛入職當菜鳥工程師 :結果進來沒多久被資深的噹說Excel某某功能都不會 學校都沒教嗎... :當下覺得好挫折QQ 我原本一直以為只有文書小姐才需要會Excel :結果當工程師也經常要用Excel整理數據報告Orz... :只好來惡補一下 但去書店看一圈 眼花撩亂真的不知道要從何下手 :所以才想來請問PTT板友 Excel有聖經本或書單嗎? 感激不盡!!

首先沒有一本書可以適用於任何人, 因為每個人原先的程度到哪,職場工作會需要應用到什麼程度也都不一樣。

有點底子的人多半就是要用到什麼功能google就有了, 但沒有底子的人如果一開始就缺乏系統性的認識與掌握基本概念, 那只會浪費一堆時間google卻都找不到自己要的東西。

回到你的問題,Excel好書不是沒有,只是相比之下那種用來考照的垃圾書太多。 下面推薦幾本我們公司同仁都覺得還不錯的,按自己程度與需求挑選適合自己的就是了

(一) 新手入門

Excel自學聖經:從完整入門到職場活用的技巧與實例大全

這本書內容滿扎實的,適合連基礎功能都還不熟的人,這類的書多半會有大量的截圖輔助,出書日期越新越好,最好能搭配你正在用的Office版本,不然新手常常會找不到圖上的按鈕。

(二) 實用技巧

Excel職場首選360技:一定會用到的各式報表製作超效率解答 這裡面每一個技巧都非常實用,不管你是什麼行業,一定都能用得到,看完絕對會改變你的使用習慣,提升數據操作效率。適合已經熟悉介面,但還無法精用Excel的人。

(三) 函數字典

超實用 Excel 商務實例函數字典 非常推薦買一本放在手邊當工具書,有時候你突然想要什麼函數功能可以直接秒翻目錄幾乎都能找到解法與範例,這本書型偏小,每頁設計剛好就是一個函數範例用法。函數功能有別於軟體介面,是各代版本皆通用的,所以不必追求最新書,這本在解說函數功能與實用性方面已是近幾年最好的。

(四) Excel VBA新手學習

Excel VBA 職場即用255招:不會寫程式也能看懂的VBA無痛指導 新手向Excel VBA學習寶典,大名鼎鼎Excel Home論壇多位版主精挑實用範例,適合想學習VBA的新手。

(五) Excel VBA功能速查

超實用 Excel VBA 範例應用字典 與函數速查一樣,這本VBA功能範例速查也可謂經典,有時候你心裡想要實作某個功能但偏偏你就是無法精確的描述出來以至於你google不到解答,但每次有問題就把這本書的目錄掃一遍通常你就知道怎麼描述關鍵字了,適合Excel VBA開發員人手一本的工具書。

--※ 來自: 107.218.209.251 (臺灣)※ 文章網址: https://www.pttcc.org/bbs/Book/M.1601541347.A.A27
cord604410/01 08:40推!
AWNESS461810/01 08:48初學者 推
marupo80701110/01 08:56超需要 謝謝分享
ooic5510/01 09:06
aol1110/01 09:14這幾本我都有
cylo81242910/01 09:19Excel商務實例函數字典是必買好書!
Wahaha5010/01 09:23推函數字典 範例精闢 可惜沒出2019版
picck1210/01 09:24建議常用Excel的話VBA真的要學, 不會程式沒關係因為VBA真的很簡單
WaWa5610/01 09:30
dkyg44810/01 09:36以前去書店亂買 買到丙級考照的參考書 我學長看到整個暈...
easdx11321210/01 09:38謝謝分享
Kobe7510/01 09:46感謝推薦
kilik2610/01 09:51推!
jandb77371010/01 09:53360技那本不錯,學個皮毛兩三招同事都覺得我很猛耶哈哈
asasas810/01 10:02我函數都google很快阿 常用加書籤就好 只是每次都不同網站來源
cdn55910/01 10:06買了第一本 謝謝推薦!
BigWei751410/01 10:06感謝
becool295410/01 10:09推推
tatt2810/01 10:12
MrFree9293510/01 10:16大推~~
ndk7510/01 10:19VBA聖經本是 Excel VBA經典程式碼 也是Excel Home出品 分上下回
POH610/01 10:19推~
ccskye0657110/01 10:21推分享
jazir53444210/01 10:21推!!
puni635710/01 10:29謝謝
NiceYC137210/01 10:30函數字典我手邊也有一本 很方便 上班必備
Ladisai12310/01 10:30王者系列也有出一本Excel入門到完整學習 邁向最強職場應用
Ladisai12310/01 10:40不知道好不好 整書全彩的
faken98395210/01 10:47謝謝分享 已購前三本
johnhu59310/01 10:48真的沒好好學過Excel 是該來打好基礎了 謝謝分享